Mezclas de semillas de la marca Witte Molen

Por el canal de YouTube hay disponible una lista de reproducción sobre alimentación y entre los vídeos que se publican en ella, voy analizando las diferentes marcas que se dedican a la nutrición loruna. Se me ocurrió preparando el último vídeo de esta temática que no estaría mal presentar en escrito productos propios, así que ahí vamos. Como estreno me gustaría hablaros de la mixtura de Witte Molen.
Esta marca es de las veteranas del sector y por ello si tenemos opción de hablar con los que llevan años en el mundillo loruno, veremos que le tienen en alta estima ya que antiguamente era de lo mejor que podíamos encontrar para animales. Siendo una marca que los responsables de los zoológicos querían y deseaban tener acceso.

Por este hecho veremos que si hablamos con ellos nos propondrán y verán con buenos ojos el que demos la mixtura de esta marca. Pero... Es correcto y mantiene la calidad que los veteranos piensan o por contra, ¿la ha perdido? Por llevar ya unos cuantos años y por haber podido conocer la marca desde que me inicié en este sector, puedo hablar con propiedad.
Witte Molen antigua
Allá por el año 2007, Witte Molen era una marca que en el terreno de las mixtura costaba mucho de encontrar en las tiendas físicas, y las tiendas online no había la variedad ni confianza que empezamos a tener actualmente. En el caso de mi región, su distribuidor no era de los mejores y era una epopeya encontrarla físicamente, y luego cuando tenías la suerte de toparte con una tienda que sí la tenía a la venta, llegaba el disgusto al ser una mixtura muy cara.

No obstante, la calidad que demostraba tener era exquisita y compensaba el tema económico. Era de las pocas mixturas para agapornis que no incluía semillas de girasol ni cacahuetes, si no que tenía frutos del árbol serbal. Además el grano era de lo más limpio que podíamos encontrar en el mercado.
Witte Molen antigua
El que costara de encontrar era un handicap negativo que a medida que Versele-Laga fue extendiéndose y ofreciendo mezclas de calidad y a un precio más económico, hizo que todos fuéramos poco a poco pasándonos a ella. Witte Molen desapareció durante unos años, hasta que sacó una nueva filosofía y en España la distribución gracias a que las ventas online gozaban de una fama positiva, mejoró considerablemente.

El nuevo enfoque fue presentar dos formatos diferentes: por un lado una opción Premium y por otra, una más económica que catalogaron como Country. Las podemos diferenciar fácilmente ya que la primera es de color azul marino con reflejos morados y la de baja calidad es verde lima limón.

Como dicen que más vale una imagen que mil palabras, os las presento a continuación. La mixtura Premium para agapornis es:
Witte Molen Premium

Y el interior:
Witte Molen Premium
Mientras la Country tiene el siguiente envase:
Witte Molen baja calidad
Y la foto de la mixtura:
Witte Molen sin limpiar de cacahuetes
Podremos observar que los ingredientes son exactamente los mismos y por ello, los porcentajes nutricionales son idénticos: proteína 12%, grasas 7%. Con esto, la diferencia en si simplemente es la calidad del grano: la Premium es un grano menos tratado, mientras la Country la veremos más brillante al tener algún procesado.

En el lado positivo, podemos observar que tienen de base mijo y del tipo amarillo, que es uno de los más nutritivos. Como base de grasa, encontramos cártamo (la semilla blanca de la foto) en vez de pipas de girasol, además de avena, trigo, sorgo, alforfón... Y las piezas de colores que podemos observar son alimentos de panadería que se incluiría vitaminas y minerales. Para que lo entendáis, es un elemento similar al VAM que utiliza Versele-Laga.

No obstante, en las dos he observado las mismas pegas: en el fondo del paquete observamos mucho polvo y se ha incluido en la mezcla cacahuetes y soja, elementos no muy correctos. En el caso de los cacahuetes es porque pueden ser portadores de aspergillus, un hongo nada agradable que afecte a nuestros emplumados. Mientras la soja, en la forma tostada que nos ofrece la marca no tiene tantas pegas, pero es un tipo de proteína no muy nutritiva y que por ello, tampoco es algo que me entusiasme de ofrecerles.

Si no queréis seleccionar la soja no pasa nada, pero si sería importante retirar todos los cacahuetes.
Cacahuetes de la mezcla Witte Molen
Y dejar la mezcla limpia:
Witte Molen limpiada de cacahuetes
No es de las peores que podemos encontrar e incluso al quitar los cacahuetes rebajamos muchísimo las grasas y quedando en que ganan las insaturadas. Pero tampoco puedo negar que si estamos interesados en tener una mezcla que no toque seleccionar, quizás habría que decantarse por otras marcas que tenemos en el mercado.

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