Panizo en rama y mijo, és lo mismo?

Es una duda muy extendida durante todos estos años y aunque han habido bastantes correcciones sobre el asunto ya, aún cuando sale el tema veo que a la gran mayoría no le ha llegado la información. Así que he decidido dejarlo en formato escrito y con material gráfico por si así de una vez por todas ya termina sentándose.
Si diré antes de empezar, que este asunto ya lo traté en la Hora Agapornis número 02, al ser un asunto relacionado con la comida y el inicio de los vídeos, decidí que era una de las primeras cosas importantes a destacar y dejar claro. Si preferís el formato vídeo o ver de forma variada lo que se les puede ofrecer, os invito a que hagáis click aquí y visualicéis esa Hora Agapornis.

Y ahora si, empiezo con el tema en cuestión: a la duda de si son los mismo, debo contestar que: NO. Mucha gente cree que el mijo es la forma desgranada y por consecuencia se suministra en las mezclas de semilla y el panizo la forma en rama de la planta. Entiendo esa confusión y viendo los empaquetados, deduzco que todo el lío debe de proceder de una mala traducción como casi siempre. Y es que en las mismas marcas o tiendas onlines, publicitan el panizo como si fuera mijo.

Lo cierto es que estamos delante de dos plantas totalmente diferente y que nutricionalmente, aportan diferentes nutrientes a nuestros emplumados. O mejor dicho, el mijo es más completo que el panizo. El mijo su nombre científico es el Panicum miliaceu, mientras que el panizo es la planta Setaria itálica. Incluso si nos fijamos físicamente, nos daremos cuenta que son totalmente diferentes. El panizo viene en forma de racimos y rama:
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Mientras el mijo las semillas se encuentras sueltas en el extremo y cuando nos lo venden, suele venir las hojas de este. Hojas que no son tóxicas y que es otra forma divertida de ofrecerles fibra a nuestros emplumados. A continuación os dejo la foto de lo que es el mijo en espiga (no es muy correcto utilizar el término "en rama" en su caso):
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Y otra donde lo podéis ver dentro de un paquetito, donde hay las ramas y hojas que podemos usar como juguetes comestibles sin problemas para nuestros agapornis:
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Aunque si miramos por valor nutricional e incluso por el tema fibra es mejor el mijo, lo cierto es que en preferencia y gusto no suele atraerles mucho. Si es verdad, que en roseicollis veo una aceptación mayor al mijo que por ejemplo los Personatas, que exceptuando alguna ramita les de por roerla y jugar con ella, lo que se dice comer la semilla en esa forma, no se puede considerar.

Con esto, como chuchería es una buena opción los dos, aunque vigilando con la parte de ración seca de la dieta para no desequilibrarla y en el caso del panizo al tener bastantes hidratos de carbono, conviene moderar su uso.

Si queréis comprar mijo, en pajarerias o tiendas no suele haber, yo la verdad que solo lo he encontrado en Zooplus y suelo añadir un paquetito para darles variedad cuando hago algún pedido a ellos. En esa tienda online tienen el de la marca Jr Farm, que la verdad está muy bien todos sus productos. De ellos también compro el panizo, aunque lo suelo rotar también con el de Versele-Laga y posiblemente en nada, también el de Witte Molen.

Espero que haya quedado claro y ya sabéis: si os intentan vender que es lo mismo pero de diferente forma... No caigáis en la trampa!
Publicado originalmente en Hedowichi Rulomaki

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