Pasteles de gelatina

Volvemos a tocar temas de loretes, esta vez una forma diferente de presentar las raciones de nuestros peques y que para fechas señaladas como cumples, puede ser una alternativa a dar como pastel.
Estos pasos que voy a seguir son los mismos que marcan las instrucciones de la propia gelatina, si tenéis una parejita o un sólo pájaro es mucha gelatina y la primera vez hay que ver la reacción del pájaro, pensad que la gelatina es proteína pura y puede haber exceso si vuestro enano es de tragarselo todo, con lo que recomiendo ajustar la receta a la mitad, son los mismos pasos pero rebajando cantidades.

Otra recomendación a tener en cuenta es el tipo de gelatina, pues no sirven todas. Buscamos las que contienen proteína vegetal, como la neutra en polvo de Royal o Mandarin, las de cola de pescado, no son aptas. Las de láminas aunque ponga que es neutra vigilad pues pueden contener proteína animal, con lo que antes de comprar, observad si marca el origen y de no ser así, por precaución descartarlas. También hay que vigilar con los ingredientes que usamos, pues hay alimentos que por sus componentes hace que no solidifique la gelatina o algunas al oxidarse rápido puede que cuando esté listo para dar a los loretes, ya no estén óptimas, con lo que vigilad y es por eso que recomiendo más usar la mixtura, chucherías o en general, alimentos sólidos para este premio. Sin más preámbulos, la foto del equipo que usaremos:
el kit que usamos
 En el recipiente seco, ponemos la gelatina en polvo y en la taza de mayor tamaño, la llenamos de agua.
Una vez hecho esto,la tazita la introducimos en la grande para coger agua. esta cantidad la vertimos en la gelatina para hidratarla y mientras se empapa bien, el resto del agua la ponemos a hervir.
Cuando el agua empiece a hervir, con cuidado lo vertimos en el bol donde tenemos la gelatina y empezamos a dar vueltas con cuidado. Debemos de ver que el líquido queda como "sucio" y con una textura que aunque líquida, tiene una densidad superior al agua. Lo dejamos enfriar un poco para que no este caliente (unos 10-15 minutos) y entonces es cuando lo mezclamos con lo que queramos. En esta ocasión no tenía ese día, pero suele quedar más mono y divertido para acceder al botín las ramas de panizo o los mismos racimos, incluso si lo hacéis con un recipiente con tapa, al poder agitar suele quedar más proporcionado.
Realizado esto, a la nevera durante dos horitas para que la gelatina solidifique. Pasado este tiempo ya la tendremos lista, recomiendo sacarla una media horita pues sale bastante fría y aunque alguno le gusta este grado, no suele ser del agrado por norma general. A continuación una foto recién salida de la nevera ya lista y luego repartida en los diferentes comederos de casa:
Más de cerca uno de los comederos:
En definitiva, ya veis que es fácil y es una forma divertida de hacer que las fechas importantes para nosotros, lo sean para ellos con sus pastelitos.Se puede incluir cualquier elemento, por ejemplo juguetes de madera o palitos de madera para que los busquen y destrocen, pero hay que saber que para que el loro se interese, debe de conocer y gustarle mucho ese juguete. También hay productos para hacer pan/pasteles de Dr.Harrison si queréis probar, es similar y recomiendan hacerlo entero y guardarlo en la nevera e irlo sirviendo, una opción más cara pero también válida para el que lo quiera probar. Y terminando, la prueba de que gusta: mi Txusete en pleno proceso de zampiñar.
Quiero agradecer a los chicos de Guarouba Consultores el enseñarnos estas recetillas y si os gusta este tipo de enriquecimiento ambiental, si tenéis oportunidad de hacer el Lorotaller de Juguetes y Juegos, hacedlo porque vale mucho la pena para coger ideas y perder miedos.

Publicado originalmente en Hedowichi Rulomaki

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